Научно-испытательный центр "Агробиотехнология"
Белгородская обл., Шебекинский район, с. Чураево, ул. Колхозная, д. 3/1, помещение 4 тел: 8 (904) 080-18-77 e-mail: polebelgorod@bioprotection.ru
Овощи для детского питания

Овощи для детского питания

В России 72% рынка детского питания приходится на импортных производителей. Основными поставщиками готовой продукции являются компании из ЕС – Щвейцария (40%), Нидерланды (25%), Германия (10%) и Польша (10%).

Начиная с 2014 года в России наблюдается рост рынка по производству и продаже детского питания, которое можно разделить на следующие сегменты: соки, пюре, молочные кисло-молочные продукты, каши, детская питьевая вода.

В рационе ребёнка прикорм вводят начиная с 3-4 месяцев, поэтому они занимают около 80% на рынке детского питания. Неоспоримым лидером среди них является детское овощное гиппоаллергенное пюре, производство которого составляет почти 30%. Состав консервированных плодоовощных пюре может варьироваться. Они могут быть овощные, фруктовые, ягодные и смешанные.

В последнее время на продовольственном рынке современного детского питания появилось много производителей (Gerber, Semper, Hipp, Фруто Няня, Спелёнок, Бабушкино Лукошко, Сами с усами, Агуша), которые используют сырье, произведенное в странах Европы, Южной Америки, и только часть из них открыто заявляет, что произведена продукция из экологически чистого сырья европейского производства, несмотря на то, что линии заводов уже давно находятся на территории Российской Федерации.

Проблемным и малоизученным остается вопрос технологии получения экологически чистого сырья для производства овощных пюре и соков для детского питания в наших условиях, так как установленные СанПиНами, ГОСТами. Техническими условия требования к таким овощам очень высоки. Для того чтобы удовлетворить потребность рынка сырьем, производимым в России, необходимо отработать технологический регламент выращивания овощных культур, в производстве которых будут минимизировано применение химических пестицидов.

В рамках проекта по снижению пестицидной нагрузки и разработке регламента по выращиванию овощей в качестве сырья для производства детского питания, в условиях Белгородской области Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» при поддержке ВИЗР 2-ой год проводит испытания интегрированных систем защиты и питания растений, агротехники, сортов и гибридов для выращивания беспестицидных овощей, предназначенных для детского питания.

Разработанный и апробированный регламент позволит фермерам и хозяйствам выращивать конкурентоспособные овощи в соответствии с современными требованиями и занять нишу поставщиков сегмента «детское питание» на линиях российских производителей детям.