Научно-испытательный центр "Агробиотехнология"
Белгородская обл., Шебекинский район, с. Чураево, ул. Колхозная, д. 3/1, помещение 4 тел: 8 (904) 080-18-77 e-mail: polebelgorod@bioprotection.ru
Фитосанитарный мониторинг

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
№ 1, от 20.06.19

Репейница (Vanessa cardui)

Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» доводит до вашего сведения, что при проведении фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур отмечено расширение пищевой базы данного вредителя.

В настоящее время гусеницы репейницы активно повреждают люпин и сою. Гусеницы и куколки отмечаются в посевах подсолнечника. Возможно появление данного вредителя на овощных культурах.

Общие сведения об объекте:

  1. Дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae).

  2. В норме гусеницы питаются на чертополохе.

  3. Цвет крыльев сверху светло-кирпично-красный с чёрными пятнами, образующими посередине переднего крыла поперечную перевязь. Вершина передних крыльев чёрная с белыми пятнами. Нижняя сторона задних крыльев с тёмными и светлыми разводами и 4-5-ю глазчатыми пятнами (жёлтыми с синим ядром) перед оторочкой.

  4. Встречается на лесных опушках, полянах, обочинах дорог, полях, лугах, по берегам рек, в пустошах, заросших сорной растительностью.

  5. В годы вспышек численности гусеницы питаются на ряде сельскохозяйственных культур. Значительно вредит сое.

  6. Самки откладывают по 1 яйцу на листья кормовых растений. Гусеницы строят убежища из нескольких свернутых листьев, скрепленных между собой шелковиной. В подобном «убежище» гусеница выедает отверстие между жилками листьев. На протяжении своей жизни одна гусеница делает 7-9 подобных «убежищ» из листьев. Гусеницы пятого возраста иногда покидают убежища и живут открыто.

  7. Их окраска изменчива и, вероятно, зависит от кормового растения.

Методы контроля численности: Обработка Битоксибациллин, П 2-3 кг/га; 200-400 л/га рабочего раствора.

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
№ 2, от 24.06.19

Хлебный жук кузька (Anisoplia austriaca)

Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» доводит до вашего сведения, что при проведении фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур отмечается вспышка численности хлебного жука кузьки в посевах озимых зерновых культур (пшеница, рожь). В настоящее время идет миграция и нарастание численности жука на яровых зерновых (пшеница, ячмень).

Общие сведения об объекте:

  1. Хлебный жук кузька (Anisoplia austriaca) – жук семейства пластинчатоусых, опасный вредитель хлебных злаков, вызывающий массовые повреждения посевов.

  2. Питательными растениями являются пшеница, ячмень, рожь, реже дикорастущие злаки.

  3. Основной вред наносят имаго жука путем выедания зерен в фазе молочно-восковой спелости, а также выколачивания зрелых. Личинки второго года жизни повреждают корневую систему многих сельскохозяйственных культур.

  4. Длина тела жука 13-16 мм. Тело и ноги черные с зеленым блеском. Надкрылья желто-бурые или красно-бурые с продольными бороздками. Яйца белые, шаровидные, до 2 мм в диаметре. Личинка белая c желто-бурыми головой и ногами; ее длина до 35 мм. Куколка желто-бурая, длиной 15-17 мм. A. austriaca- вид с двухгодичной генерацией.

  5. Активный лет жуков начинается в июне – июле. Имаго жука кузьки ведут открытый образ жизни на колосьях зерновых злаков.

  6. Жуки тепло- и светолюбивы, появляются на растениях с 9-10 часов утра. Пик активности приходится на жаркие, солнечные дни. К вечеру жуки спускаются вниз и прячутся в трещинах земли и под комьями. В зависимости от погодных условий лет жуков продолжается от месяца до двух.

  7. При численности 6-8 жуков на мпотери урожая зерна достигают до 30%.

Методы контроля численности: Биологических методов контроля численности данного вредителя не разработано, рекомендуется обработка химическими контактными инсектицидами согласно регламентам применения.

Цели и задачи фитосанитарного мониторинга

Современные системы защиты растений предусматривают знание большого объема информации по развитию, распространению, экономическому значению вредных объектов в сельском хозяйстве, а также максимально возможный объем многолетних данных по степени изменчивости прогнозируемых процессов и явлений во времени и факторов, воздействующих на эти процессы.

Эффективность и рентабельность защитных мероприятий обеспечивается только при своевременном получении и правильной обработке данной информации. Первоочередным является проведение систематического учета и наблюдения за состоянием посевов, численностью и распространением вредных организмов с целью выявления экономических порогов вредоносности и обоснованного проведения защитных мероприятий.

Monitoring - от лат. Monitor — предостерегающий.

Фитосанитарный мониторинг — это система организованного, систематического наблюдения за состоянием вредных объектов в посевах сельскохозяйственных культур с целью выявления их плотности, контроля интенсивности развития и распространения для дальнейшего прогнозирования возможной вредоносности и обоснованного проведения защитных мероприятий.

В последнее время стремительными темпами происходит ухудшение фитосанитарной обстановки в агроландшафтах. Предпосылками этому служат снижение культуры земледелия, нарушение агротехники возделывания и системы севооборотов, а также чрезмерная специализация и выращивание генетически однородных сортов. Поэтому современные системы защиты должны основываться на результатах фитосанитарного мониторинга вредных и полезных объектов при возделывании сельскохозяйственных растений.

Целью фитосанитарного мониторинга является сбор и систематизация данных для составления прогнозов появления вредных объектов и проведения мероприятий по защите растений.

Задачи фитосанитарного мониторинга:

- диагностика и идентификация фитопатогенов, насекомых и сорных растений;

- контроль и выявление источников-резерватов вредных объектов, факторов, влияющих на их развитие и распространение;

- составление оперативных и долгосрочных прогнозов вредоносности и последствий жизнедеятельности вредных видов;

- рекомендации по защите посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорной растительности.

Полученные в ходе фитомониторинга данные должны быть полноценными и соответствовать требованиям статистики. Основное внимание уделяется критическим периодам, от которых зависит динамика развития популяций вредных объектов. На основании полученной информации составляется прогноз развития вредных объектов и возможных потерь от их воздействия, что позволяет принять верное решение по организации защиты растений.

Услуга по проведению фитосанитарного мониторинга

Рациональное и эффективное действие современных систем защиты растений невозможно без наблюдения за популяциями вредных организмов в агроценозах. Развитие и распространение вредных объектов во времени представляет собой цепочку последовательных процессов угнетения растений и проявления наносимого вреда. Для правильного определения сроков проведения защитных мероприятий необходимо знать, когда произошло заражение или заселение вредными объектами и когда можно ожидать проявления их жизнедеятельности.

Фитосанитарный мониторинг служит одной из главных предпосылок интегрированной защиты растений.

Цель исследований – проведение наблюдений за популяциями вредных организмов, сбор и анализ информации о фитосанитарной обстановке, диагностика основных возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур, поиск причин развития и распространения вредоносных объектов.

Услуга фитосанитарного мониторинга включает в себя:

1) своевременное обнаружение вредоносных объектов;

2) определение характеристик популяций вредных организмов и их экономических порогов вредоносности;

3) систематизация и обоснование данных о развитии и распространении доминирующих видов вредных организмов с учетом климатических условий;

4) формирование прогноза возможной вредоносности и экономических потерь продукции растениеводства;

5) разработка рекомендаций по проведению защитных мероприятий.

Основные объекты фитосанитарного мониторинга:

- возбудители заболеваний растений;

- насекомые-фитофаги;

- сорная растительность.

В соответствии с объектами мониторинга выделяют следующие направления:

- фитопатологическое – обнаружение болезней сельскохозяйственных растений, выявление степени их развития и распространения;

- энтомологическое – слежение за появлением вредителей в посевах сельскохозяйственных культур, определение их численности и стадий развития;

- гербологическое - определение видового состава сорной растительности и их количества в посевах сельскохозяйственных культур.

По технике исполнения фитосанитарные обследования делят на:

1) маршрутные – визуальный осмотр и оценка состояния посевов на предмет наличия насекомых вредителей, пораженных болезнями растений и сорной растительности.

2) детальные – систематическое слежение за фенологией и сезонной динамикой вредных объектов с интервалом каждые 10 дней и подробная характеристика вредоносности с учетом агроэкономических потерь, сигнализация целесообразности проведения защитных мероприятий;

3) почвенные – определение в почве наличия вредоносных объектов, их численности и плотности методом почвенных раскопок. Данный метод актуален для мониторинга болезней и вредителей сельскохозяйственных растений и проводится весной, осенью либо в течение вегетации в зависимости от объекта наблюдений.

Все фитосанитарные учеты проводятся в соответствии с методическими рекомендациями.

Помимо этого, фитосанитарный мониторинг включает выявление иных факторов, влияющих на снижение урожайности сельскохозяйственных культур: различные стрессы, недостаток элементов питания, неинфекционные заболевания, сортовые особенности культур.

ООО НИЦ «Агробиотехнология» предлагает спектр услуг по проведению фитосанитарного мониторинга на коммерческой основе:

  1. научное сопровождение в сфере мониторинга, фитосанитарной диагностики и интегрированной защиты растений от вредных объектов;

  2. консультации для сельхозтоваропроизводителей;

  3. выездные полевые экспедиции для проведения фитосанитарного мониторинга и контроля;

  4. анализ микологического, энтомологического и гербологического материала;

  5. предоставление рекомендаций по применению систем защиты растений по итогам фитосанитарного мониторинга.

Специалисты научно-испытательного центра – агрономы-фитопатологи, агрономы-энтомологи, гербологи – готовы оказать консультационную помощь с выездом на Ваши поля, помогут определить видовой состав вредных объектов и провести анализ фитосанитарной обстановки посевов сельскохозяйственных культур.

Основой составляющей высокой квалификации кадров служит тесное сотрудничество с ведущими научными учреждениями агропромышленной специализации Российской Федерации – ВИЗР (Всероссийский институт защиты растений, г. Пушкин, Санкт-Петербург), ВНИИБЗР (Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений, г. Краснодар).