Научно-испытательный центр "Агробиотехнология"
Белгородская обл., Шебекинский район, с. Чураево, ул. Колхозная, д. 3/1, помещение 4 тел: 8 (904) 080-18-77 e-mail: polebelgorod@bioprotection.ru

Как агропромышленный сектор реагирует на пандемию?

Весна для аграриев традиционно связана с периодом особой активности - посевные работы в разгаре. 2020 год - особенный. Журнал "Вестник АПК" (май-июнь 2020, стр. 40-43). Участники отрасли АПК рассказывают о том, как работают в непривычных условиях карантинных мероприятий.  В опросе принял участие Директор НИЦ "Агробиотехнология" Денис Морозов. 

1. В связи с той ситуацией, которая сложилась с ситуацией коронавируса как в мире, так и в России, что-то изменилось в Вашей деятельности?

- Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» работает без изменений. В этом году мы закладываем более 1000 опытов по 40 сельхозкультурам по биологической, интегрированной и химической защите. Будем сравнивать урожайность, экономическую целосообразность, качественные характеристики полученной продукции. Уже посеяны зерновые, готовятся к посеву масличные и мелкоделяночные опыты по овощным культурам. У нас собственная сельхозтехника, есть пруд для орошения, мы относительно независимы. Поставки семян для опытов осуществляют наши партнеры. Биологические средства защиты мы производим сами. Мы входим в число устойчивых проектов, которые вносят вклад в продовольственную безопасность страны. И теперь по-новому воспринимаются задачи, которые мы перед собой ставим — снизить пестицидную нагрузку при производстве массовой продукции без снижения товарного качества и урожайности. Теперь у всех есть понимание, что снизив пестицидную нагрузку, мы повысим иммунитет населения, это здоровая продукция. Научно доказано, что пестициды убивают иммунитет.


2. Повлияла ли пандемия на спрос? 

- Пока рано прогнозировать, как изменится спрос, сезон только начался. Из торговой статистики мы видим, что в первую очередь востребованы продукты первой необходимости долгого хранения, поэтому зерновые и масличные культуры будут пользоваться спросом. Это же касается и сезонных овощей. Мы надеемся, что в этом году ситуация с карантинными мерами и сложности с поставками импортного сырья наконец-то обратят внимание производителей детского питания на разработанные нами агротехнологии полного цикла производства сырья для детского питания первого прикорма со снижением пестицидной нагрузки на 60-100%. Может быть, сейчас настало наконец-то время поднять этот вопрос. Ценность здоровой продукции в сегодняшней ситуации возросла, вместе с тем и ценность нашей работы в глазах сельхозпроизводителей и потребителей теперь приобретает более четкие формы. Все понимают, зачем это нужно.


3. Какова сейчас доля органического земледелия в структуре в целом отрасли в России? Как оцениваете динамику?

- На сегодняшний день доля органического сельского хозяйства в структуре АПК очень мала, менее 1%. В этом году только вступил в силу федеральный закон об органической продукции, Россия только в начале пути. Чтобы пройти сертификацию, сельхозпроизводителям необходимо 1-3 года, поэтому мы не ожидаем резкого увеличения количества органических производителей. Это постепенный процесс. Радует, что число запросов на технологии производства органической и биологизированной сельхозпродукции растет и это уже становится трендом. Также мы видим, что многие региональные органы АПК активно развивают данное направление. В Белгородской области создана система сертификации «Белорганик» в ОГАУ ИКЦ Белгородской области и процесс сертификации уже начался.


4. Какие механизмы, меры поддержки в довольно непростой сейчас для экономики страны видят (хотелось бы видеть), чтобы органическое земледелие, по направлению которого в стране за последние годы стали проходить важные изменения, как, в частности, принятие закона и рост к нему интереса, продолжило свой рост, популяризацию?

- в первую очередь нужны меры экономической поддержки производителей органической продукции, широкие информационные кампании рассказывающие о таком виде сельхозпроизводства, районированные агротехнологии производства органической продукции и развитие системы сертификации. Необходимо ввести контроль за остаточными количествами пестицидов в продукции по всем группам действующих веществ как обязательную процедуру. Тогда появится статистика и осознанная необходимость в чистой продукции будь то "органика" или "зеленая продукция". За спросом на чистую продукцию пойдет запрос на технологии и биозащиту. А пока нет контроля, нет и конкурентного преимущества.


Читать полный текст материала на страницах 40-43 журнала "Вестник АПК". 

https://vestnikapk.ru/upload/iblock/a36/a36101fbe187136573de323ed7b416dd.pdf